- 旅宿時間:2022 年 8月( 三天兩夜)
- 私房雨露
松鶴部落 私房雨露
私房雨露位於松鶴部落,近知名的谷關溫泉,由於主人夫妻倆太喜歡松鶴部落的自然美景,選擇在此打造的築夢之地,現在由主人與兩個女兒一起經營著,來到私房雨露,其實有點像到朋友家作客的感覺,主人一家都很親切且健談,也喜歡旅遊的一家人,可以天南地北聊。
過了紅色松鶴大橋後右轉不久就抵達私房雨露,民宿除了提供住宿,也可以單獨預約用餐;抵達民宿停好車,民宿會協助將行李運載到小木屋,而我們就輕裝沿著階梯一路往上,民宿的除了充滿花草樹木,也特地闢了水道,沿途可以聽到潺潺水聲與蟲鳴,的確有置身於山林小徑之感。
民宿接待廳&餐廳
順著階梯上行,迎面而來的一間綠植圍繞的深色木造玻璃小屋,這裡就是民宿的接待廳與餐廳;就在我們快抵達接待廳時,說時遲那時快,突然下起大雨來,老天爺這時機抓得真是完美啊,畢竟我們當時身上可沒有任何雨具呀,剛還一路慢慢晃慢慢拍地走,老天爺應該很想一掌打醒我們催我們走快點吧><” 哈哈! 感謝老天! 讚嘆老天!
私房雨露的木屋都採用大量的玻璃窗設計,既讓空間充滿穿透感,也可欣賞窗外四時之美,經過剛剛一陣短暫驟雨洗禮後,窗外的綠更加鮮豔欲滴了,加上午後陽光灑入屋內,充滿詩意的光影之美。
民宿下午時會提供住客一份自製的草本茶與點心,大廳的咖啡機與茶包可隨時取用,辦理入住會提供五葉松泡湯包(第二晚我們選了浴鹽),辦理入住時跟我們介紹了民宿的環境、部落的歷史與周遭景點,還很貼心地幫我們在地圖上標示了路線與景點。
原來野生破布子處理起來挺麻煩的
住宿區 景觀四人房
我們的獨棟玻璃小木屋,屋前有個小庭院,屋前還有個類似小涼亭的空間,走進木屋,是一個和式榻榻米的小客廳,小客廳也是採取大面積的木框玻璃落地窗設計,是房間裡我們最喜歡待的空間,可以在這泡茶、聊天或放空小憩,在寢室的時間反而少。第二日失算在日正當中跑出門後,熱得半死回來,一回房裡立馬到浴室放了盆涼水,來個清涼足浴,浴室裡也有大面景觀窗。
第二日中午剛好其他小木屋退房打掃中,趁機參觀下其他房型。
多功能交誼廳與庭園
民宿裡除了接待大廳外,還有大大小小幾間公共空間的玻璃小木屋,其中一個在接待廳旁比較大的交誼廳玻璃木屋,也是我們此行非常喜歡的空間之一,非常寬敞的半開放式玻璃木屋,一半是和式榻榻米區,一半是桌椅區,有音響、有泡茶工具…,剛好這個下午只有我們待在民宿沒往外跑,幸福地獨享這麼美好的空間,放著音樂、喝茶,聊天、看書、拍照、打電腦,或是啥都不做,倚著窗櫺、坐臥在榻榻米上,吹吹風、賞綠意、看著自然的光影變化,就這麼窩著度過了非常悠哉的下午時光。
整理中尚未開放的書房
私房雨露 私房料理 原味。有機。慢食
私房雨露料理的蔬果許多來自自家有機農場或在地農家,菜園裡種植著玉米、萵苣、芥藍、蘿蔔、青蔥、洛神…,當季新鮮的食材,讓來此的食客能品味道最自然鮮美的料理。
第一天晚餐(照片不完整)
第二日晚餐
兩天的早餐(另有提供咖啡、豆漿、茶包自行取用)
松鶴部落
松鶴部落位於大甲溪畔由松鶴一溪與松鶴二溪堆積而後隆起形成的河階上,原稱「德芙蘭 Tbulan」(泰雅族語),日治時期稱作「久良栖/古拉斯クラス)」,光復後易名「松鶴」,因當地多松樹與如白鶴的白鷺鷥且取其吉祥之意涵。
日治時期林業興盛,興建從東勢至松鶴的林業鐵道,運送鄰近八仙山的木材,現還留有當年日治時期的林務局宿舍與林場巷;而當時為了發展林業,日本招募了許多漢人來此定居,故現今的松鶴部落有泰雅族,台灣閩南人、台灣客家人、台灣外省人多族群定居於此。
松鶴部落植物生態豐富,種植有大量的五葉松,居民也將五葉松作為在地特色食材,有機會可以試試五葉松茶、白冷自來水廠的蜂蜜五葉松冰棒。(資料來源wiki)
部落散步
在民宿的建議下,我們由民宿的後門出發,剛好可以繞部落一圈,再由溪畔的正門口回民宿。
日治時期 林場巷&檜木板屋日式宿舍保留區
這裡曾是日據時期台灣三大林場之一的「八仙山林場」森林鐵道據點,鐵道貫穿部落林場巷,完整保留的日式宿舍與林場巷遺跡見證了當年興盛的林業發展歷史。
這排舊日式宿舍檜木板屋,部分仍有人使用,雖然隨著歲月流逝木屋已漸老舊,但一走近仍可聞到檜木香,這些都是貨真價實的珍貴檜木,登記有案,不可隨意拆取喔。
五葉松大道